名人有約/TALK
首頁 / 名人有約 / 【權釋設計團隊】理性線條刻畫感性氛圍 打造溫馨舒適宅邸

【權釋設計團隊】理性線條刻畫感性氛圍 打造溫馨舒適宅邸

2018.05.09
  • 加入收藏
  • 分享
德國古典哲學創始人伊曼努爾・康德:「我們所有的知識都開始於感性,然後進入到知性,最後以理性告終。」在思想的進化史當中,理性昇華為社會的主導者,但是感性卻始終伴隨著我們。權釋設計團隊 Ivy 李冠瑩 設計總監 擅於傾聽業主需求,讓空間臻於完美;並相信設計是一連串的思考過程,創作不只是單純地劃分美學與空間機能;故而在《璞山鄰》一案中,透過理性線條的刻畫運用,創造出感性的氛圍,予以住宅空間全新的感受。

自玄關口步入客餐廳時,不同於常見均質鋪設地面的手法;自廊道延伸而來的淺色木質地板,與電視牆的色調相呼應;不僅增強整體視覺效果,同時將典雅質樸的氛圍延展開來;銀灰珍珠色花瓣造型的茶几,與垂直鋪設的地面線條相應;整體空間在色澤深暗且質感溫潤的木材鋪陳下,呈現出舒適且溫暖的生活空間。

客廳與餐廳背牆同樣以灰色調性為主軸,並在光影的巧妙運用下,呈現出相異的色澤與氛圍;設計師透由牆面的線條刻畫,突顯場域差異,體現出不同空間的動線與機能;藉由理性的筆觸勾勒,描繪出家庭美好的畫面。

電視牆旁側的木櫃採懸空設計,下方空間不僅能放置小型電器與植栽,也能讓家中的掃地機器人進出;餐桌的桌板與木櫃特別選用相同材質,讓空間得以呈現一致的視感;值得一提的是餐桌上方的主燈飾,除了環型的光源構造之外,內側圓心處另設有吸取並排除油煙的功能;此設計是考量到業主平時喜歡在家中烹飪料理,因而精心選購的機能性照明設備。

通往臥室區的廊道寬闊敞朗,設計師為配合業主需求,另外增設一間書房;在走道末端以圓弧形牆面設計,並在牆體中添設玻璃增加開拓感,以避免整體視感過於封閉狹長;同時亦藉由木質材料中和玻璃牆面,及不鏽鋼櫃體所帶來的冰冷印象;細節處足見設計師貼近人心的巧思,與靈活運用空間的設計手法。

書房以現代簡約風格定調,將空間中的收納機能統合整束,呈現簡潔清爽的視覺效果;書桌右側的主櫃採不鏽鋼設計,與外側廊道上的收納櫃相呼應;而會選用這項少見的材質,主要是因為業主家中有飼養貓咪,為了避免櫃體遭到抓傷而特別為此設計。

通過 權釋設計團隊 Ivy 李冠瑩 設計總監 細膩的設計思維,以數據計算空間線條,勾勒出充盈感性與文化涵養的形貌,其貼近人心、注重人文的理念特質,由此可見一斑;《璞山鄰》的業主因工作緣故,善於接收新的事物及概念,故設計師精準選用各式元素,並與空間建材完美融合,最終打造出溫馨且帶有新意的現代風格宅邸。

本文由泰和撰文

RELATED/相關設計師及廠商
OTHER/其他文章
動能開啟傳媒有限公司版權所有 COPYRIGHT © OPEN WORLD DESIGN ASSOCIATION RESERVED.
關閉